湖南省中国监控镜头有限公司
联系我们
电话: 0734-715655
邮件: abpqahwldk@mesmotec.org

硬盘录像机应用

硬盘录像机(简称DVR)是随着计算机技术的发展,在最近几年中才逐渐发展起来的视频监控设备。在安防行业中,传统的视频监控工程中普遍使用磁带式的长延时录像机,这种录像机使用磁带作为存储视频数据的载体,视频数据采用模拟方式存储,视频信号经过多次复制后信号衰减严重,录像磁带占用大量存储空间,维护和数据检索都比较麻烦。而随着计算机技术的发展,硬件和软件的技术更新都为视频数据的存储提供了新的思路。

早期的硬盘录像机对视频数据的处理能力还不是很足够,因此没有大规模的应用,而目前一方面计算机的处理能力大大增强,同时IC技术也突飞猛进,这都为硬盘录像机同时处理多路视频信号成为可能。

目前硬盘录像机主要分为两大类,一类是基于计算机架构的PC式硬盘录像机(又成为工控式硬盘录像机),一类为基于嵌入式处理器的嵌入式硬盘录像机,从目前的市场应用来讲,2者各有千秋,早期的硬盘录像机都是基于计算机架构的PC式硬盘录像机,后来嵌入式硬盘录像机的市场份额逐渐加大,目前2者在市场所在份额基本持平。

国内的硬盘录像机产品目前以国产为主,PC式硬盘录像机技术成熟,但没有什么品牌产品,更多的都是用户或者工程商自己组装,而嵌入式硬盘录像机的入门门槛较高,主要是以品牌为主。PC式硬盘录像机又可细分为基于采集卡(又称软压卡)和基于压缩卡(又称硬压卡)2种。嵌入式硬盘录像机鉴于技术因素,目前还是以低于16路视频输入的产品为主,高于16路的嵌入式产品还很少见。

BACK